Red Velvet Cake ist eine Tortenspezialität aus Amerika und heisst übersetzt roter Samtkuchen. Und das zurecht! Der Teig wird durch die Buttermilch ganz flaumig und in Kombination mit der Frischkäse-Mascarpone-Creme schmeckt die Torte einfach fantastisch. Auch optisch macht die Red Velvet Torte richtig was her und erinnert durch die Schichten aus rot eingefärbten Tortenböden und weisser Creme an die amerikanische Flagge.
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Anleitungen
Tortenboden aus Rührteig
Den Boden einer 26er Springform mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten.
Den Backofen auf 175° Ober/Unterhitze vorheizen.
100 g Butter rühren bis sich Spitzchen bilden.
250 g Zucker, 1 Pk Vanillezucker und 1 Msp Salz hinzufügen und schaumig rühren.
3 Eier einzeln unterrühren und dabei immer so lange rühren bis eine homogene Masse entstanden ist.
So viel rote Lebensmittelfarbe einrühren bis ein wirklich tiefes sattes Rot entstanden ist.
275 g Mehl, 15 g Kakaopulver, 1 TL Natron und 1 TL Weinsteinbackpulver in eine separate Schüssel sieben und mischen.
Die Buttermilch vor dem Öffnen gut schütteln. Dann 200 ml Buttermilch und 1 EL Himbeeressig mischen und abwechslungsweise mit dem Mehlgemisch, am besten mit einem Schwingbesen, unterheben.
Den roten Rührteig in die vorbereitete Springfom giessen und ca 30 min bei 175° Ober/Unterhitze backen. (Stäbchenprobe machen)
Den Tortenboden 15 min abkühlen lassen, den Rand mit einem Messer von der Springform lösen, aus der Form nehmen und auf dem Backpapier auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Frischkäse Mascarpone Creme
250 g Frischkäse, 250 g Mascarpone, 80 g Puderzucker und 2 Pk Vanillezucker langsam und nur so lange verrühren bis eine homogene Masse entstanden ist.
300 ml Vollrahm steif schlagen und unter die Creme heben.
Die Frischkäse Mascarpone Creme bis zur Weiterverarbeitung kühl stellen.
Fertigstellung
Zwei dünne Böden aus dem ausgekühlten Kuchen schneiden.
Nicht ganz die Hälfte Creme auf dem Boden verteilen.
Dann den zweiten Kuchenboden darauf legen und leicht andrücken.
Den Kuchen zuerst nur mit einer dünnen Schicht Frosting (Krümelschicht) einstreichen. Dann mit der restlichen Creme sauber einkleiden.
Für die Garnitur gefriergetrocknete Himbeeren oder frische Himbeeren verwenden.
Den Red Velvet Cake zugedeckt für mindestens 3 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
Tipp
Ganz wichtig: Die Zutaten für die Böden sollten Zimmertemperatur haben – so verbindet sich alles viel besser und der Teig wird schön gleichmässig.Lass den Tortenboden am besten ein paar Stunden oder über Nacht ruhen – so lässt er sich viel leichter schneiden. Für besonders gleichmässige Böden ist ein Tortenschneider ideal!Die Creme erst kurz vor dem Zusammensetzen der Torte zubereiten, damit sie schön frisch und streichfähig bleibt.Wer es gerne fruchtiger mag, kann zwischen den Böden noch ein paar frische Himbeeren zwischen der Creme verteilen.
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