Cilbir ist ein türkisches Eiergericht. Als Basis kommt Joghurt mit Knoblauch in den Teller, dann ein pochiertes Ei darauf und on Top geschmolzene Paprika Gewürzbutter und Petersilie. Zu den türkischen Eier serviert man Brot zum Tunken.
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Anleitungen
Joghurtbasis
3 EL Petersilie und 1 Knoblauchzehe fein hacken.
300 g Joghurt mit 1 Msp Salz, dem Knoblauch und der Hälfter der Petersilie mischen.
Den Joghurt in Teller verteilen.
Paprika Gewürzbutter
30 g Butter mit 1 EL Paprika Pulver, 1 TL Cayennepfeffer und 1 TL Salz schmelzen. Währenddessen:
Pochierte Eier
2 Liter Salzwasser zum Sieden bringen. (Nicht kochen!)
1 EL Essig hinzufügen.
Den Herd auf niedrige Hitze zurückschalten, das Wasser mit einem Schwingbesen zu einem Strudel rühren, die 4 Eier nacheinander einzeln in die Mitte vom Strudel gleiten lassen und 4-5 min garen bis das Eiweiss fest und das Eigelb noch flüssig ist.
Die pochierten Eier mit einer Schaumkelle rausfischen, abtropfen und im Teller auf dem Joghurt platzieren.
Die Gewürzbutter darauf verteilen und die restliche Petersilie darüber streuen.
Tipp
Wer die türkischen Eier gerne schärfer mag, kann einen Teil Paprika Pulver durch Cayennepfeffer ersetzen.Zum Tunken passt ein türkisches Fladenbrot besonders gut.
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