Zitronenplätzchen werden aus feinem Mürbeteig ausgestochen. Nach dem Backen werden die noch warmen Plätzchen mit einer Glasur aus Puderzucker und Zitronensaft bestrichen, die sanft glänzt und angenehm säuerlich schmeckt. So entsteht ein harmonisches Spiel aus süss und frisch.
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Anleitungen
300 g Mehl, 150 g Puderzucker, 1 Pk Vanillezucker und 1 Msp Salz mischen.
Die Schale von 1 Zitrone abreiben und hinzufügen.
200 g Butter in Stückchen und 1 Ei hinzufügen.
Die Zutaten möglichst kurz zu einem homogenen Teig kneten
Den Teig mindestens 1 Stunde zugedeckt kühl stellen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 180° Ober/Unterhitze vorheizen.
Den Plätzchenteig (je nach Menge potionsweise) auf einer kühlen Oberfläche, am besten zwischen zwei Backpapieren, 6 mm dick auswallen.
Den ausgerollten Teig vorsichtig vom Untergrund lösen und die Plätzchen ausstechen, solange der Teig noch kalt ist. Anschliessend mit etwas Abstand auf das Backblech legen. Die übrigen Teigreste sofort wieder kühl stellen.
Die Zitronenplätzchen ca 10 min bei 180° Ober/Unterhitze hell backen und inzwischen die Glasur zubereiten:
50 g Puderzucker in eine kleine Schüssel füllen.
Die Schale von 1/2 Zitrone hinzu reiben.
3 EL Zitronensaft hinzufügen und glatt verrühren.
Die heissen Plätzchen sofort mit dem Papier vom Blech ziehen und solange sie noch warm sind mit der Glasur bestreichen.
Die glasierten Zitronenplätzchen auskühlen lassen.
Tipp
Damit beim Ausstechen kein zusätzliches Mehl benötigt wird, sollte der Teig möglichst kalt sein. Ist er nach dem Auswallen zu weich geworden, den Teig einfach erneut kühl stellen.Der Teig kann auch mit einer Kekspresse direkt auf das Backblech (ohne Backpapier) gedrückt werden. Dafür sollte er jedoch nicht zu kalt sein.In einer luftdichten Dose verpackt halten Zitronenplätzchen gut 3 Wochen. Alternativ können sie auch eingefroren werden.Zitronenplätzchen am besten getrennt von anderen Sorten aufbewahren, da ihr intensives Aroma leicht auf andere Plätzchen übergeht.Aus demselben Grundteig können auch Mailänderli und Schwarzweissgebäck gebacken werden. Hier gehts zum Rezept für alle drei Sorten.
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