Das süsse Osterbrot mit Rosinen, kandierten Früchten und Mandeln ist ein Klassiker beim Osterbrunch. Es schmeckt pur oder mit Butter, Marmelade sowie Honig einfach grossartig. Traditionell wird auf das runde Brot ein christliches Kreuz eingeschnitten. Die gelbliche Farbe entsteht durch Eigelb und Safran, was die Sonne und das Licht Jesus symbolisiert.
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Anleitungen
240 g Vollmilch, 50 g Zucker und ½ Briefchen Safran in einer Teigschüssel mischen.
20 g Hefe reinbröckeln, darin auflösen und 5-10 min ruhen lassen.
600 g Mehl, 1 ½ TL Salz, 2 Eier und 80 g Butter in Stückchen hinzufügen.
Alle Teigzutaten kneten bis der Teig geschmeidig ist und nicht mehr klebt.
100 g Zitronat, 100 g Orangeat und 100 g Rosinen von Hand unterkneten.
Den Teig in eine eingefettete Schüssel geben, mit einem feuchten Tuch zudecken und ca 3 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Aus dem Hefeteig mit 600 g Mehl werden jetzt zwei runde Brotlaibe geformt und aufs vorbereitete Blech platziert.
1 Eigelb und 1 EL Milch in einer Schüssel verquirlen und die Osterbrote mit der Hälfte davon bestreichen.
Die Brotlaibe 20 min auf dem Blech gehen lassen.
Inzwischen den Backofen auf 170° Ober/Unterhitze vorheizen.
In die runden Brote je ein Kreuz in die Teigoberfläche schneiden.
Anschliessend die Osterbrote mit der restlichen Eimischung bepinseln und sofort mit Mandeln und Hagelzucker garnieren.
Die Osterbrote ca 40 min bei 170° Ober/Unterhitze backen.
Tipp
Am besten merkt man ob ein Brot durchgebacken ist, wenn man es von der Unterseite mit der Hand anklopft und es hohl klingt.Das Osterbrot kann super eingefroren werden.
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