Ofenkartoffeln mit Kräuterquark sind gesund und so einfach zubereitet. Die Kartoffeln werden eingestochen, eingeölt und gesalzen, bevor sie ohne Alufolie im Ofen weich gegart werden. Während dem Backen verrührt man schnell den Quark mit frischen Kräuter, Salz und Pfeffer sowie ein wenig Leinöl und Mayonnaise für eine cremige Konsistenz. Mit einem Salat wird daraus ein perfektes, leichtes Hauptgericht. Und auch als Grillbeilage sind die Kartoffeln immer ein Hit!
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1 ½ kg Kartoffeln waschen und dann rundherum mit einer Gabel ein paar Mal einstechen. Die Kartoffeln nicht schälen!
Die Kartoffeln mit Rapsöl einreiben und mit Salz würzen.
Die Kartoffeln je nach Grösse ca 40-60 min bei 200° Umluft backen bis sie innen weich sind. Währenddessen den Kräuterquark zubereiten:
Kräuterquark
2 EL Schnittlauch, 2 EL Petersilie und 2 TL Majoran hacken.
Mit 500 g Quark, 2 EL Mayonnaise, 2 TL Leinöl, 1 TL Salz und 1 Msp Pfeffer verrühren.
Den Dip ziehen lassen bis die Kartoffeln gar sind.
Den Kräuterquark abschmecken.
Die Kartoffeln aufschneiden und mit dem Quark füllen.
Tipp
Wer möchte, kann die Kartoffeln noch mit einem Topping ergänzen. Man kann zum Beispiel Käse darüber raffeln oder kross gebratene Speckwürfel darauf verteilen.Zu Ofenkartoffeln mit Kräuterquark passt Krautsalat oder gemischter Salat, Gewürzgurken und Cherry Tomaten oder Gegrilltes sehr gut.
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