Die leckeren Nuss Nougat Taler bestehen aus mürben Haselnussplätzchen, die mit zart schmelzender Nuss Nougat Creme gefüllt und mit Schokolade verziert werden. Wenn man den Plätzchenteig zu einer Rolle formt, kann man davon einfach Taler abschneiden, wodurch das Auswallen und Ausstechen entfällt. Die geschmolzene Schokolade darf gerne kreativ und großzügig über die Plätzchen gespritzt werden. So wird die Zubereitung zum Kinderspiel und der Aufwand bleibt gering.
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Anleitungen
250 g Mehl, 150 g Haselnüsse, 90 g Zucker, ½ TL Zimt und 1 Prise Salz mischen.
200 g Butter in Stückchen und 1 Ei hinzufügen.
Die Zutaten mit den Händen zu einer krümeligen Masse verreiben und zu einem Teig zusammenfügen.
Den Teig zu zwei oder mehreren gleichmässigen ca 35 mm dicken Rollen formen, in Folie verpacken und nochmal schön rollen.
Die Teigrollen mindestens 2 Stunden in Folie verpackt kühl stellen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 170° Ober/Unterhitze vorheizen.
Zuerst einen Teil der kalten Teigrollen zügig in ca 4 mm dünne Scheiben schneiden und dabei die Rolle immer etwas drehen, damit sie rund bleibt. Übrig gebliebenen Teig sofort wieder kühlen.
Dann die Taler auf dem vorbereiteten Blech verteilen und die Plätzchenform mit den Händen etwas nachrunden.
Die Plätzchen ca 10 min bei 170° Ober/Unterhitze backen. Währenddessen die zweite Rolle zu Taler verarbeiten.
Die heissen Plätzchen sofort mit dem Papier vom Blech ziehen.
So weiterfahren bis kein Teig mehr übrig ist.
In einer Schüssel über dem heissen Wasserbad bei mittlerer Hitze 200 g Nuss Nougat (schnittfest) erwärmen bis er cremig ist.
Auf die weniger schöne Plätzchenseite einen Klecks warmer Nougat geben und nicht bis ganz an den Rand verstreichen, dann sofort den Deckel aufsetzen und leicht andrücken.
50 g Schokolade oder Kuvertüre in einer Schüssel über dem heissen Wasserbad schmelzen.
Die Nuss Nougat Taler mit der Schokolade verzieren.
Die Plätzchen vollständig auskühlen lassen bis der Nougat und die Schokolade wieder fest geworden sind.
Tipp
Aus dem Plätzchenteig können auch hübsche Formen ausgestochen werden: Dafür wallt man den kalten Teig am besten zwischen zwei Backpapieren auf einer kühlen Oberfläche 4 mm dick aus. Dann den ausgewallten Teig vorsichtig vom Untergrund lösen und schliesslich die Plätzchen ausstechen und auf dem Blech verteilen. Die entstandenen Teigreste sofort wieder kühl stellen.
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