Der originale New York Cheesecake besteht aus einem Vollkornkeks-Boden mit einer grossen Prise Salz sowie einer unglaublich cremigen Füllung aus Frischkäse, Sahne und saurem Halbrahm. Quark verwenden die Amerikaner für Käsekuchen nicht. Der NY Cheesecake wird gut durchgekühlt serviert und traditionell mit Erdbeeren oder Erdbeersauce garniert.
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Anleitungen
Den Boden von einer 26er Springform mit Backpapier auslegen.
Den Backofen auf 170° Ober/Unterhitze vorheizen.
Keksboden
60 g Butter schmelzen.
1 Msp Salz hinzufügen.
150 g Vollkorn Butterkekse zerbröseln. Dies geht am einfachsten mit einem Mixer oder man füllt die Kekse in einen grossen Beutel und zermalmt sie mit einem Wallholz.
Die Keksbrösel mit der flüssigen Butter vermengen.
Die Krümel in der vorbereiteten Form zu einem ebenmässigen Boden pressen.
Den Keksboden 7 min bei 170° Ober/Unterhitzeauf unterster Schiene vorbacken und inzwischen die Cheesecake Füllung vorbereiten.
Cheesecake Füllung
250 ml Sahne und 15 g Speisestärke in einer grossen Schüssel glatt rühren.
1 Vanilleschote auskratzen und hinzufügen.
500 g Doppelrahm Frischkäse, 200 g Sauerrahm und 125 g Zucker langsam unterrühren bis eine homogene Masse entstanden ist.
2 Eier zuerst verquirlen und dann unterheben.
Die Füllung auf den Keksboden giessen.
Den Cheesecake auf unterster Schiene in den Ofen schieben, ein ofenfestes Glas mit Wasser daneben stellen und 40 min bei 170° Ober/Unterhitzeauf unterster Rille backen. Die Füllung soll nach der Backzeit in der Mitte noch wackeln.
Den Kuchen im warmen Ofen bei leicht geöffneter Ofentür mindestens 40 min auskühlen lassen.
Den Kuchenrand mit einem Messer vom Formrand lösen und vollständig in der Form auskühlen lassen.
Wenn der Cheesecake ausgekühlt ist, den Kuchen aus der Form nehmen und noch 1 Tag im Kühlschrank durchziehen lassen.
Topping
Den New York Cheesecake mit frischen Erdbeeren oder Erdbeersauce servieren.
Tipp
Es ist wichtig, dass alle Zutaten für die Füllung Zimmertemperatur haben.Damit die Cheesecake Füllung so cremig wie möglich wird, soll möglichst wenig Luft in die Füllung geschlagen werden. Das heisst, dass die Zutaten immer nur langsam und nur so lange wie nötig verrührt werden sollen bis eine homogene Masse entstanden ist.Der New York Cheesecake schmeckt am besten, wenn er gut durchgekühlt ist.Original werden für den Boden Graham Cracker verwendet. Diese schmecken wie ein süsses Knäckebrot. Die amerikanischen Cracker sind bei uns leider nur schwer zu kriegen. Vollkorn Butterkekse sind eine gute Alternative.
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