Koreanische geschmorte Kartoffeln, auch bekannt als Gamja Jorim, haben eine intensive umami-reiche Geschmacksnote. Die Kartoffelwürfel werden in einer Marinade aus Sojasauce, Mirin, Wasser, Zucker und Knoblauch geschmort bis sie weich und die Sauce sirupartig geworden ist. Durch das langsame Garen nehmen die Kartoffeln den süsslich-herzhaften Geschmack der Marinade auf und werden dabei wunderbar zart.
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1,5 kg Kartoffeln schälen und in 1 cm kleine Würfel schneiden.
In einer grossen Bratpfanne 2 EL Sesamöl erwärmen.
Die Kartoffelwürfel hinzufügen und bei mittelhoher Hitze ca 10 min braten und dabei ab und zu wenden bis sie leicht goldbraun sind, währenddessen den 4 Knoblauchzehen schälen und hacken und die Marinade vorbereiten:
80 ml Sojasauce, 60 ml Mirin, 40 ml Wasser und 1 EL Zucker mischen.
Wenn die Kartoffeln goldbraun werden, den Knoblauch kurz mit andünsten
Dann die Marinade untermengen und bei mittlerer Hitze zugedeckt ca 10 min schmoren bis die Kartoffeln weich sind und die Sauce sirupartig geworden ist.
3 EL Sesam untermischen und abschmecken.
Tipp
Koreanische Kartoffeln passen zu Spiegeleier, Hähnchenfleisch, Schweinefleisch oder Thunfischsteak.Als Dip passt japanische Mayonnaise ausgezeichnet.
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