Gebrannte Mandeln – allein der Duft weckt Erinnerungen an Weihnachtsmärkte und gemütliche Winterabende. Diese süssen Knuspermandeln sind ein echter Klassiker und lassen sich ganz einfach zu Hause zubereiten. Alles, was du dafür brauchst, sind Mandeln, Zucker, Vanillezucker, Zimt, Salz und Wasser. Beim Erhitzen karamellisiert der Zucker und umhüllt die Mandeln mit einer aromatischen Zuckerkruste.
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Anleitungen
200 g Mandeln, 130 g Zucker, 100 g Wasser, 1 Pk Vanillezucker, 1 TL Zimt und ½ TL Salz in einer Kupfer- oder Edelstahlpfanne mit hohem Rand vermischen.
Kurz aufkochen lassen, dann die Hitze auf mittlere Stufe reduzieren und circa 10 Minuten weiterköcheln bis das Wasser langsam verdampft ist und der Zucker wieder trocken erscheint.
Die Temperatur anschliessend leicht erhöhen und so lange unter Rühren weiterkochen bis der Zucker zu schmelzen beginnt und die Mandeln glänzende Stellen bekommen.
Noch bevor der Zucker vollständig geschmolzen ist, die Masse auf ein Backpapier geben und mit dem Kochlöffel verteilen.
Die Mandeln etwas abkühlen lassen, bis sie sich mit den Händen auseinanderbrechen lassen.
Tipp
Sobald der Zucker zum zweiten Mal zu schmelzen beginnt, nur so lange weiterkochen, bis die Mandeln einzelne glänzende Stellen aufweisen, und nicht warten, bis der Zucker vollständig aufgelöst ist, da die Mandeln sonst nach dem Abkühlen zu hart werden.Um Karamell herzustellen verwendet man Kristallzucker. Rohrzucker oder Puderzucker sind nicht gut geeignet.Eins bis zwei Tage durchgezogen schmecken gebrannte Mandeln noch besser.Luftdicht und lichtgeschützt verpackt sind die Mandeln gut 4 Wochen haltbar.
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