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Anleitungen
Grundteig
900 g Mehl, 450 g Puderzucker, 3 Pk Vanillezucker und 1/2 TL Salz mischen.
Die Schale von 2 Zitronen abreiben und hinzufügen.
600 g Butter in Stückchen und 3 Eier hinzufügen.
Die Zutaten möglichst kurz zu einem homogenen Teig kneten.
Den Teig in drei Teile teilen. Zwei Drittel zugedeckt mindestens 1 Stunde kalt stellen. Das dritte Teigdrittel für das Schwarzweissgebäck vorbereiten:
Schwarzweissgebäck
Circa einen Drittel vom Teig abtrennen.
2 EL Kakaopulver, 1/2 TL Zimt und 1 TL Butter unter den abgetrennten Teigdrittel mengen.
Den dunklen Teig mit dem hellen Teig grob mischen und zu einer oder mehreren Rollen formen.
Die Teigrollen mindestens 1 Stunde zugedeckt kühl stellen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 180° Ober/Unterhitze vorheizen.
Die noch kalten Teigrollen je nach Menge portionsweise in etwa 6 mm dünne Scheiben schneiden und diese mit etwas Abstand auf ein Backblech legen.
1 Eiweiss verquirlen und die rohen Plätzchen damit bestreichen.
Das Schwarzweissgebäck ca 12 min bei 180° Ober/Unterhitze backen.
Die heissen Plätzchen sofort mit dem Papier vom Blech ziehen und auskühlen lassen.
Mailänderli
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 180° Ober/Unterhitze vorheizen.
Den Plätzchenteig (je nach Menge potionsweise) auf einer kühlen Oberfläche, am besten zwischen zwei Backpapieren, 6 mm dick auswallen.
Den ausgerollten Teig vorsichtig vom Untergrund lösen und die Plätzchen ausstechen, solange der Teig noch kalt ist. Anschliessend mit etwas Abstand auf das Backblech legen. Die übrigen Teigreste sofort wieder kühl stellen.
1 Eigelb und 2 TL Milch verrühren und die rohen Plätzchen damit bestreichen.
Die Mailänderli ca 12 min bei 180° Ober/Unterhitze goldgelb backen.
Die heissen Plätzchen sofort mit dem Papier vom Blech ziehen und auskühlen lassen.
Zitronenplätzchen
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 180° Ober/Unterhitze vorheizen.
Den Plätzchenteig (je nach Menge potionsweise) auf einer kühlen Oberfläche, am besten zwischen zwei Backpapieren, 6 mm dick auswallen.
Den ausgerollten Teig vorsichtig vom Untergrund lösen und die Plätzchen ausstechen, solange der Teig noch kalt ist. Anschliessend mit etwas Abstand auf das Backblech legen. Die übrigen Teigreste sofort wieder kühl stellen.
Die Zitronenplätzchen ca 10 min bei 180° Ober/Unterhitze hell backen und inzwischen die Glasur zubereiten:
50 g Puderzucker in eine kleine Schüssel füllen.
Die Schale von 1/2 Zitrone hinzu reiben.
3 EL Zitronensaft hinzufügen und glatt verrühren.
Die heissen Plätzchen sofort mit dem Papier vom Blech ziehen und solange sie noch warm sind mit der Glasur bestreichen.
Die glasierten Zitronenplätzchen auskühlen lassen.
Tipp
Der Teig kann auch mit einer Kekspresse direkt auf das Backblech (ohne Backpapier) gedrückt werden. Dafür sollte er jedoch nicht zu kalt sein.Damit beim Ausstechen kein zusätzliches Mehl benötigt wird, sollte der Teig möglichst kalt sein. Ist er nach dem Auswallen zu weich geworden, den Teig einfach erneut kühl stellen.Der mürbe Grundteig kann 2 Tage zugedeckt im Kühlschrank aufbewahrt werden. Im Tiefkühler hält er 2-3 Monate.In einer luftdichten Dose verpackt halten die Plätzchen gut 2-3 Wochen. Alternativ können sie auch eingefroren werden.Die Plätzchen getrennt aufbewahren, damit sie den Duft der anderen Sorten nicht annehmen.
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