Dieser Schweizer Biber mit Haselnussfüllung verführt mit dem Duft von Lebkuchengewürzen, Honig und gerösteten Haselnüssen. Der Biber ist weit mehr als nur eine süße Leckerei – er ist ein Stück gelebte Schweizer Tradition. Mit seinem würzigen Teig, der an Lebkuchen erinnert, und der aromatisch nussigen Füllung begeistert er seit Generationen grosse und kleine Naschkatzen.
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Anleitungen
Biber Teig
150 g Waldhonig, 120 g Zucker, 50 g Sahne, 1 TL Zimt, ½ TL Kardamom, ½ TL Nelken, ½ TL Ingwer Pulver und 1 Prise Salz in eine Pfanne füllen.
Die Honigmasse bei mittlerer Hitze erwärmen und verrühren, dann auskühlen lassen.
280 g Dinkelmehl, 40 g Haselnüsse und ½ TL Natron mischen und dann mit der ausgekühlten Honigmasse zu einem klebrigen Teig kneten.
Den Teig mit feuchten Händen so gut wie möglich zu zwei gleich grossen Kugeln formen und leicht flach drücken, dann zugedeckt mind. 12 Stunden im Kühlschrank ziehen und fest werden lassen - idealerweise im Gemüsefach oder an einem Ort, der nicht zu kalt ist.
Haselnuss Füllung
220 g Haselnüsse (gemahlen) in einer Pfanne ohne Fett rösten bis sie duften.
60 g Puderzucker, 3 EL Zitronensaft, 2 EL Rum (oder Wasser) und 2 EL Wasser verrühren.
Die gerösteten Haselnüsse unterrühren und mit feuchten Händen zu einer klebrigen Masse zusammenfügen.
Die Haselnussfüllung zugedeckt mind. 40 min kühl stellen.
Fertigstellung
Den Boden einer 26er Springform mit Backpapier auslegen und den Rand gut einfetten.
Eine kalte Teigkugel aus dem Kühlschrank holen und am besten auf einer kühlen Oberfläche zwischen zwei Backpapieren ca 3 mm dick und Ø 26 cm gross auswallen.
Den kühlen Teigboden sofort in der vorbereiteten Springform auslegen und mit feuchten Händen Unschönheiten ausbessern.
Die Haselnussfüllung aus dem Kühlschrank holen und ebenfalls zwischen zwei Backpapieren ca Ø 24 cm gross auswallen.
Die ausgewallte Füllung mittig auf dem Teigboden platzieren.
Die zweite Teigkugel aus dem Kühlschrank holen und auch wieder zwischen zwei Backpapieren ca 3 mm dick und Ø 26 cm gross auswallen.
Den Deckel mit feuchten Händen auf die Füllung drücken, sodass möglichst keine Luftlöcher mehr vorhanden sind, und dann mit feuchten Händen Unschönheiten ausbessern.
Den gefüllten Biber 1 Stunde zugedeckt kühl stellen.
Den Backofen auf 210° Ober/Unterhitze vorheizen.
Den Biber mit wenig Milch bestreichen und optional mit dem Gabelrücken ein Muster ziehen.
Den gefüllten Biber ca 13 min bei 210° Ober/Unterhitze backen bis die Oberfläche leicht gebräunt ist.
Nur 5 Minuten abkühlen lassen und dann den Biber mit einem Spachtel oder Messer vorsichtig vom Formrand lösen und den Formrand entfernen.
Den Biber auf dem Springformboden weiter auskühlen lassen bis er stabil genug ist, um ihn auf einer Platte anzurichten. (Das Backpapier besser erst entfernen, wenn der Biber vollständig ausgekühlt ist.)
Tipp
Gefüllter Biber ist ca 2 Monate lang haltbar.Der Biber kann auch klassisch mit Mandelfüllung gebacken werden.
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